О мерах по обеспечению надежности и безопасности Воткинской ГЭС

Безопасность


Декларация безопасности ГТС Воткинской ГЭС утверждена 14.04.2016 г. Управлением энергетического и строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; номер государственной регистрации № 16-16(03)0056-00-ГЭС. Срок действия 5 лет (до 14.04.2021 года). Класс гидротехнических сооружений II.

Заключение экспертной комиссии по безопасности ГТС Воткинской ГЭС, регистрационный номер: № ОО-ДБ-0054-2016 утверждено 14.04.2016 г. Управлением энергетического и строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.


Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации.

Уровень безопасности гидротехнических сооружений ВотГЭС оценен как нормальный, в связи с чем Ростехнадзор установил максимально возможный срок действия декларации – 5 лет со дня утверждения документа, при условии выполнения в указанный период мероприятий по обеспечению безопасности ГТС, предусмотренных Декларацией безопасности и заключением экспертизы декларации безопасности гидротехнических сооружений Воткинской ГЭС.

Надзор за состоянием гидротехнических сооружений электростанции осуществляет участок диагностики ГТС в составе производственно-технической службы, работающий в соответствии с Федеральным Законом «О безопасности гидротехнических сооружений», руководящими и нормативными документами по надзору за состоянием производственных зданий и сооружений энергопредприятий.

Состояние гидротехнических сооружений регулярно проверяется ведомственными комиссиями и государственным надзорным органом «Ростехнадзор».

На основании данных натурных наблюдений, предписаний надзорных органов разрабатываются долгосрочные и краткосрочные производственные программы, направленные на повышение уровня надёжности и безопасности гидросооружений.

Экологическая безопасность


В июле 2016 года принята новая экологическая политика ПАО «РусГидро». Основная цель – повышение уровня экологической безопасности действующих и создаваемых объектов гидрогенерации – осталась прежней. Однако, в связи с внедрением программ комплексной модернизации филиалов ПАО «РусГидро», одной из задач по снижению негативного воздействия на окружающую среду рассматривается проведение реконструкции и технического перевооружения действующих объектов Общества.

Филиал ПАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» выполняет все требования и нормы в области охраны окружающей среды. На ГЭС осуществляется ежемесячный контроль качества поверхностных вод верхнего и нижнего бьефов, хозяйственно-бытовых стоков, поступающих в городскую канализацию, а также дренажных и ливневых стоков с территории станции. На всех вспомогательных производствах Воткинской ГЭС строго соблюдаются правила временного накопления и меры безопасности при обращении с отходами, ведется контроль над их образованием и своевременным вывозом на обезвреживание и захоронение.

За минувшее время в филиале ПАО «РусГидро» «Воткинская ГЭС» нарушений экологических норм и требований в области охраны окружающей среды выявлено не было.


Программа комплексной модернизации Воткинской ГЭС


В филиале ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС», в соответствии с Технической политикой компании, реализуется производственная программа комплексной модернизации* станции. Ее реализация направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования, замену изношенного, устаревшего оборудования на современное оборудование, отвечающее требованиям технической политики ПАО «РусГидро», а также на снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу в эксплуатацию современного, высокотехнологичного оборудования с увеличенным межремонтным периодом. Также реализация программы направлена на минимизацию рисков недовыработки электрической энергии и невыполнения заданий по рабочей мощности станции в результате отказа оборудования, расширение и качественное обновление энергетических активов компании.


В 2018 году в рамках Программы комплексной модернизации на Воткинской ГЭС заменили гидроагрегат № 7. Он введен в работу в июне 2018 года. В июле началась замена следующего гидроагрегата – со станционным №5. Завершились модернизация автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, работы по замене балок и кабельных лотков водосливной плотины. Заменены опоры троллеев на щитовом отделении здания ГЭС, сороудерживающих сооружениях и водосливной плотине. Введен в работу после замены автотрансформатор 3АТГ, выполнена замена оборудования систем оперативного тока. С октября 2018 года начато строительство двух технологических зданий. Производились работы по обновлению фасада здания ГЭС и кровли машинного зала.


В ПАО «РусГидро» утверждена Программа комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok