Общие сведенияВоткинская ГЭС — один из узловых системообразующих пунктов сети электроснабжения Уральского региона России. К основным задачам станции относится: работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Кама для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов.
Являясь важным узлом в объединенной энергосистеме Урала, Воткинская ГЭС непосредственно связана с Пермской, Удмуртской, Кировской, Башкирской и Свердловской энергосистемами. Станция участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности по линиям электропередач «Центр — Урал». Как станция с суточным и частично сезонным регулированием, ГЭС покрывает утренние и вечерние пиковые нагрузки в Уральской энергосистеме.
По воспоминаниям первостроителей гидроэлектростанции, именно сооружению Воткинской ГЭС был обязан своим возникновением город Чайковский. Небольшой рабочий поселок на берегу Камы ныне превратился в современный красивый город, получивший имя гениального композитора.
Сооружение на Каме каскада из трех гидроэлектростанций (Камской, Воткинской, Нижнекамской) явилось одним из важнейших достижений гидротехники страны. Это пример разностороннего использования водных ресурсов для удовлетворения потребностей различных отраслей экономики: энергетики, речного транспорта, водоснабжения.
Реконструкция Камы решила многие важные задачи, главная из которых — наиболее полное использование водно-энергетических ресурсов для получения большого количества недорогой электроэнергии. Гидроэлектростанции на Каме повысили надежность энергоснабжения единой энергосистемы страны. В районе расположения гидроузлов были созданы условия для развития территориально-промышленных комплексов, защиты от наводнений городов и населенных пунктов, сооружены авто- и железнодорожные переходы через Каму, образованы крупные водохранилища, обеспечивающие надежное водоснабжение прилегающих районов и городов.
Основные параметры гидроузла
Состав сооружений: здание гидроэлектростанции длиной 273 м (307 м с монтажной площадкой), водосливная бетонная и земляные плотины, судоходный однокамерный двухниточный шлюз с низовым подходным каналом и защитной дамбой в верхнем бьефе, ОРУ 220 и 110 кВ, КРУЭ-500 кВ.
Водохранилище
Гидроэлектростанция
Электромеханическое оборудование
Водосливная плотина длиной 191 м имеет 8 пролетов шириной по 20 м и рассчитана на пропуск 11300 м3/с. Особенностью плотины является пустотелая конструкция водослива, в пределах которой фундаментальная плита заменена тонкой анкерной плитой, пригруженной грунтом. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроинвест»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Зарамагские ГЭС»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
АО «Ленинградская ГАЭС»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «Нижне-Бурейская ГЭС»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
АО «РГС»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Сулакский ГидроКаскад»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РУСГИДРО»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭЗС РусГидро»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
АО «Якутская ГРЭС-2»
|