Икомасов Анатолий Константинович
Трудовую деятельность Анатолий Икомасов начал после 9 класса, совмещая ее с учебой. После окончания школы и курсов десятников-гидротехников два года проработал в Семипалатинском земельном тресте, начав с должности чертежника, затем гидротехником и прорабом. Смышленого парнишку руководство треста отправило для дальнейшей учебы в Омский сельскохозяйственный институт на гидротехнический факультет. Получив диплом инженера-гидротехника в 1937 г., молодой специалист вернулся Семипалатинск в Облводхоз. Позже перешел на работу в Министерство совхозов Казахской СССР, затем в г. Алма-Ату главным инженером треста «Казсовхозмелиоводстрой».
В 1939 г. Икомасова призвали в армию, и всю Великую Отечественную войну Анатолий Константинович прослужил в саперных частях. Закончил войну Икомасов в звании майора в октябре 1945 г. После демобилизации вернулся в уже родную Алма-Ату, где 2,5 года проработал начальником строительного участка в «Алмаатагэсстрое». Икомасов-фронтовик за четыре военных года накопил огромный опыт работы с людьми, научился устанавливать деловые и доверительные отношения с конкретным человеком. Был прям, не допускал никаких кривляний. Позже многим импонировал его инженерный подход к делу даже в то время, когда он был начальником строительства.
В 1948 году Анатолий Константинович был переведен на строительство Камской ГЭС на должность начальника участка, затем начальника управления, заместителя начальника «Камгэсстроя». С 1954 по 1956 год Икомасов возглавлял строительство Камской ГЭС.
С сентября 1956 года Анатолий Икомасов возглавил строительство Воткинской гидроэлектростанции. Все надо было начинать с нуля — ведь стройка только начиналась, но у Икомасова уже был огромный опыт. А работы он не боялся. Анатолий Константинович все держал в своих руках; сам решал, кто, что, когда и как должен делать; брал на себя управление, организацию и инженерное обеспечение, — вспоминают его коллеги.
Начальником строительства Икомасов проработал вплоть до запуска последнего десятого гидроагрегата в 1963 г., а затем был назначен начальником главка «ГлавзападУралстрой» и руководил строительством всех объектов в Пермской области и Удмуртской АССР.
С 1965 года Анатолий Константинович Икомасов — министр промышленности строительных материалов РСФСР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом нескольких съездов КПСС.
Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени и одиннадцатью медалями.
Умер 3 января 1988 года. Похоронен в г. Москве. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроинвест»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Зарамагские ГЭС»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
АО «Ленинградская ГАЭС»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «Нижне-Бурейская ГЭС»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
АО «РГС»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Сулакский ГидроКаскад»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РУСГИДРО»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭЗС РусГидро»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
АО «Якутская ГРЭС-2»
|