Воткинская ГЭС начала подготовку к половодью

На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась подготовка к пропуску весеннего половодья. Разработан соответствующий план мероприятий, который утвержден на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности (КЧС). В состав комиссии, которая контролирует подготовку к половодью, входят руководители ведущих подразделений гидростанции.

До наступления половодья энергетики планируют выполнить более 30 организационно-технических мероприятий, которые обеспечат надежную и безаварийную работу ГЭС. Под руководством комиссии специалисты станции проверят оборудование, гидротехнические сооружения, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Будут сформированы запасы необходимых материалов. До начала ответственного периода пройдут тренировки и инструктажи на темы безопасного и эффективного пропуска половодья.

В период половодья будет проводиться постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Воткинского гидроузла, будет организовано круглосуточное дежурство инженерно-технических работников.

Как и в прошлые годы, руководство филиала обеспечит взаимодействие с региональными органами власти, подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС региона в части оперативного реагирования, информационного обмена и ликвидации возможных нештатных ситуаций. Предусмотрено оперативное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка, открытии водосливной плотины, расходах и уровнях воды в нижнем бьефе гидроузла.

В настоящее время для Воткинской гидростанции установлен режим плавной сработки водохранилища для подготовки его резервной емкости к приему вешних вод. Запас воды в снеге в бассейне Воткинского водохранилища по состоянию на 10 февраля, по данным Росгидромета, составляет171 мм (114 % от нормы), в прошлом году этот показатель составлял 151 мм (101 % от нормы). Основной приток воды к Воткинской ГЭС зарегулирован расположенной выше по течению Камской гидроэлектростанцией.

Половодье – один из самых напряженных и ответственных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения, надежность эксплуатации станции и максимальную выработку электроэнергии.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства природных ресурсов. Оно согласует вои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok