Воткинская ГЭС готовится к половодью

На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») началась подготовка к пропуску весеннего половодья*. Разработан соответствующий план мероприятий, который утвержден на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности (КЧС). В состав комиссии, которая контролирует подготовку к половодью, входят руководители ведущих подразделений гидростанции.


До наступления половодья гидроэнергетики планируют выполнить более 30 организационно-технических мероприятий, которые обеспечат надежную и безаварийную работу ГЭС. Под руководством комиссии специалисты станции проверят оборудование, гидротехнические сооружения, дренажные устройства, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения. Будут сформированы запасы необходимых материалов. До начала ответственного периода пройдут тренировки и инструктажи на тему безопасного и эффективного пропуска половодья. В период половодья будет проводиться постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Воткинского гидроузла.


В настоящее время для Воткинской гидростанции установлен режим плавной сработки водохранилища с целью освобождения его емкости для приема стока весеннего половодья.


Основной приток воды к Воткинской ГЭС зарегулирован расположенной выше по течению Камской гидроэлектростанцией. Во время пропуска половодья определяющими для Воткинской ГЭС являются снегозапасы в бассейне Камского водохранилища.


По данным Росгидромета на 20 февраля 2017 г., запас воды в снежном покрове в бассейне Камского водохранилища составляет 157 мм (97% нормы). В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 172 мм (106% нормы).


Воткинская ГЭС напоминает, что при пропуске половодья в апреле-июне 2017 года через Воткинский гидроузел будет осуществляться повышенный расход воды. Величина расхода воды будет определяться указаниями Федерального агентства водных ресурсов. С целью предотвращения несчастных случаев и аварий в указанный период в зоне влияния нижнего бьефа должен быть запрещен отстой судов и барж, складирование материальных ценностей, ледовые переправы людей и автотранспортных средств через реку и водохранилище. Материальные ценности должны быть эвакуированы со всех участков возможного затопления. Должна соблюдаться осторожность при переправах через реку и водохранилище.


*Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование ГЭС и гидротехнические сооружения. В период половодья на гидростанции проводится дополнительный контроль гидрометеорологической обстановки, осуществляется расчет динамики роста/падения уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, проводится ежедневный осмотр гидротехнических сооружений.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). В регионах РФ существуют территориальные подразделения ведомства – БВУ (Бассейновые водные управления), которые определяют работу каждой расположенной в регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС в территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok