На реке Каме завершилось половодье

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на реке Каме завершилось половодье. В 2017 году оно оказалось растянутым, что связано с обильными дождями в июне-начале июля в бассейне Камы.


Половодье продолжалось 80 дней, из них 33 дня Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») работала в базовом режиме. Объем половодья составил 39,1 км3, что выше среднемноголетних показателей, и на 2,2 км3 превышает показатель прошлого года.


Затворы водосливной плотины Воткинской ГЭС были открыты 10 дней, объем холостых сбросов составил около 0,7 км3. Это ниже показателя прошлого года (в 2016 году объем сбросов составил 0,87 км3, их продолжительность была 12 дней). Пик половодья-2017 пришелся на 14 июня, когда приток к створу Воткинской ГЭС составил 7168 м3/с.


Отметка нормального подпорного уровня (НПУ) Воткинского водохранилища – 89,0 м по балтийской системе высот (БС) была достигнута 8 июня. Максимальная отметка в нижнем бьефе зафиксирована 12 июня и составила 71,83 м по БС.


В настоящее время, в связи с дождевым паводком, приток к створу Воткинской ГЭС сохраняется на уровне 5523 м3/с. Средние расходы через гидроагрегаты ГЭС – 4711 м3/с. В соответствии с заданным Росводресурсами режимом*, Воткинская ГЭС работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 88,6-89,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


Во время пропуска весеннего половодья-2017, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Воткинской ГЭС не было. Запас воды, аккумулированный в Воткинском водохранилище в период половодья, позволит гидростанции работать в нормальном режиме до следующего года.


*Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Решение о том, как использовать в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА