Воткинская ГЭС полностью заменит трансформаторное оборудование

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» на Воткинской ГЭС будет произведена комплексная замена трансформаторного оборудования.


В период с 2017 по 2023 гг. генеральный подрядчик АО «ВНИИР Гидроэлектроавтоматика», договор с которым заключен в августе текущего года, заменит выработавшие нормативный срок силовые трансформаторы и автотрансформаторы новыми трансформаторами большей мощности. В рамках договора он разработает конструкторскую и рабочую документацию, изготовит и поставит оборудование, выполнит демонтажные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.


Работы по замене трансформаторного оборудования Воткинской ГЭС обусловлены необходимостью обеспечения перетоков мощности по сечению «Урал-Центр», сокращения эксплуатационных и ремонтных затрат, повышения надежности и безопасности работы станции. Также работы тесно связаны с увеличением номинальной мощности парка генераторов, в результате проводимой на станции модернизации основного гидросилового оборудования.


Парк главных трансформаторов Воткинской ГЭС насчитывает 11 единиц. Данное оборудование обеспечивает выдачу мощности от гидрогенераторов Воткинской ГЭС в энергосистему, обеспечивает снижение потерь при передаче электроэнергии на большие расстояния. Кроме того автотрансформаторы обеспечивают переток мощности между энергосистемами различных классов напряжения.


Воткинская ГЭС является узловым пунктом сети электроснабжения восточно-европейского района России, связывающим между собой пять энергосистем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую и Свердловскую. Мощность Воткинской ГЭС выдается в энергосистему по воздушным линиям электропередач через открытые распределительные устройства (ОРУ) 110 и 220 кВ и комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ) 500 кВ.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт.ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте компании http://www.rushydro.ru/activity/cmp/

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА