Выработка Воткинской ГЭС в 2017 году на 23% превысила среднемноголетнюю

Выработка электроэнергии Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в 2017 году составила 3,14 млрд кВт·ч, что на 23% выше среднемноголетних показателей (2,55 млрд кВт·ч). Всего с начала эксплуатации (1961 г.) гидростанция выработала более 140 млрд кВт·ч*.


Результат выработки, вошедший в пятерку лучших показателей за все время работы Воткинской ГЭС, удалось достичь за счет высокого притока к створу Воткинского гидроузла во 2 и 3 кварталах 2017 года, эффективного планирования водно-энергетических режимов ГЭС Волжско-Камского каскада**. Также высокий показатель выработки стал результатом технического перевооружения станции и надежной работы основного генерирующего оборудования.


В соответствии с графиком на гидростанции в полном объеме выполнена ремонтная кампания. В рамках программы комплексной модернизации (ПКМ***) сотрудники Воткинской ГЭС выполнили работы по замене гидроагрегата № 4 (модернизированный гидроагрегат введен в работу в июне 2017 года). Специалисты компании начали работы по замене гидроагрегата № 7, которые планируется завершить в июне 2018 года. Гидроэнергетики заменили балки моста нижнего бьефа Воткинской ГЭС, провели комплексную реконструкцию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого и технического учета электроэнергии. Сотрудники станции провели модернизацию оборудования противоаварийной автоматики и систем пожарной сигнализации. Воткинская ГЭС заключила контракт на комплексную замену главных трансформаторов.


*Выработка электроэнергии станциями Волжско-Камского каскада и Загорской ГАЭС, входящими в состав ПАО «РусГидро», в 2017 году увеличилась на 19,3% и достигла 46,98 млрд кВт·ч. В 4 квартале 2017 года выработка увеличилась на 27,7%, составив 10,78 млрд кВт·ч. Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро в 2017 году составила 126, 96 млрд кВт·ч., что на 1,7% больше, чем в 2016 году. В 4 квартале 2017 года выработка увеличилась на 5,5% по сравнению с 4 кварталом 2016 года и составила 32,38 млрд кВт·ч.


**Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.


***ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит
1375,6 млн кВт·ч.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok