Воткинская ГЭС начала подготовку к половодью

На Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности (КЧС). Комиссия, в которую вошли руководители ведущих подразделений гидростанции, рассмотрела и утвердила план мероприятий по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования ГЭС во время пропуска половодья и паводков 2018 года.


До начала половодья сотрудники станции проведут ряд подготовительных мероприятий, в том числе осмотр гидротехнических сооружений, проверку состояния оборудования, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения. Для оперативной ликвидации возможных повреждений на станции формируется запас необходимых материалов, техники и оборудования. Оперативный персонал проведет тренировки и инструктажи на тему безопасного и эффективного пропуска половодья. Для оперативного предоставления информации и реагирования на нештатные ситуации Воткинская ГЭС обеспечит взаимодействие с органами власти Чайковского муниципального района, средствами массовой информации, территориальными органами МЧС России.


В период половодья будет проводиться постоянный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах Воткинского гидроузла.


Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сегодня значительно превышают средние значения (на 42% выше прошлогодних и на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет). Запас воды в Воткинском водохранилище на 20.02.2018 превышает прошлогоднее значение на 54%. По данным Гидрометцентра России в феврале 2018 г. приток воды в водохранилище ожидается выше нормы в 1,3 раза.


Воткинская ГЭС напоминает, что при пропуске половодья в апреле-июне 2018 года, в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов, расходы воды через станцию будут увеличены. С целью предотвращения несчастных случаев и аварий в указанный период в зоне паводкового затопления в нижнем бьефе Воткинской ГЭС запрещены отстой судов и барж, складирование материальных ценностей, ледовые переправы.


*Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование ГЭС и гидротехнические сооружения. Наполнение Воткинского водохранилища до нормального подпорного уровня (89,0 м БС) позволит гидростанции работать в нормальном режиме до следующего года.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Росссельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу
http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok