На реке Каме началось половодье

27 апреля приток к створу Камской ГЭС (первой ступени Камского каскада) превысил 1000 м3/с, что знаменует начало весеннего половодья, ответственного периода для гидроэнергетиков Камской и Воткинской ГЭС.


По прогнозам Гидрометцентра, ожидаемый объем половодья в 2018 году составит 29±5,0 км3 (для сравнения: в 2017 году - 39,1 км3, среднемноголетняя величина - 29,2 км3).


По состоянию на 27 апреля 2018 г. приток воды в Воткинское водохранилище составил 1490 м3/с. Среднесуточный расход через турбины Воткинской ГЭС – 1216 м3/с. Режим работы гидростанции установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжского-Камского каскада.


Уровень воды выше Воткинского гидроузла 28 апреля 2018 г. находится на отметке 85,26 м, в нижнем бьефе – 66,20 м.


К началу половодья на Воткинской ГЭС завершены плановые паводковые мероприятия, вся поступающая вода используется для выработки электроэнергии. Среднесуточная выработка составляет около 5 млн кВт·ч.


*Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование ГЭС и гидротехнические сооружения. Началом половодья на Каме считается день, когда приток к створу Камского гидроузла превысит 1000 м3/с. Наполнение Воткинского водохранилища до нормального подпорного уровня (89,0 м БС) позволит гидростанции работать в нормальном режиме до следующего года.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА