Воткинская ГЭС превысила исторический рекорд выработки электроэнергии

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») превысила ранее существовавший рекорд выработки, зафиксированный в 1994 году. 6 декабря 2019 года выработка с начала года  составила 3 421,5 млн кВт·ч (ранее максимальная годовая выработка Воткинской ГЭС составляла 3 415 млн кВт·ч электроэнергии). Данный результат будет значительно превышен до конца года,


Рекордной выработке способствовала благоприятная гидрологическая обстановка, сложившаяся в бассейне Камы в летне-осенний период 2019 года. Интенсивный приток воды в водохранилище был связан с теплой погодой и обильными осадками. Ранее, в ноябре этого года, был также превышен исторический рекорд выработки за месяц (406,6 млн кВт·ч)


Другими факторами, обеспечившими высокие показатели выработки стали эффективное планирование работы станции и успешная реализация программы комплексной модернизации. Напомним, сейчас на Воткинской ГЭС продолжаются работы по замене основного гидросилового и трансформаторного оборудования станции. Ведется модернизация гидроагрегата №3 и автотрансформатора 2АТГ.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok