Воткинская ГЭС проходит половодье в штатном режиме

Пропуск воды на Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») производится в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов: до 26 апреля 2020 г. станция работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины Воткинского гидроузла в пределах отметок 85,4 ± 0,2 м, без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


В настоящий момент Воткинская ГЭС увеличила пропуск воды через гидроагрегаты станции. С начала апреля среднесуточный расход воды в нижний бьеф вырос с 2857 до 3677 м3/с. Увеличение расходов связано с увеличением пропуска воды через Камский гидроузел, расположенный выше по течению.


Ранее сообщалось о превышении притока воды к створу Камской ГЭС (первой ступени Камского каскада) свыше 1000 м3/с, что свидетельствует о начале половодья на реке Каме. Развитие половодья пока не имеет бурного и стремительного развития из-за холодной погоды в северных регионах бассейна реки Камы. По данным Росгидромета, снегозапасы на 10 апреля для Камского водохранилища составляли 86%, для Воткинского – 25% от нормы на эту дату, при этом отмечается высокая увлажненность почвы. Ожидаемый прогнозный объем весеннего половодья в 2020 году – 38,0±5,0 км3 (для сравнения: в 2019 году – 31,0 км3).


С начала апреля суммарный приток воды к створу Воткинской ГЭС (второй ступени Камского каскада) увеличился с 2198 до 3757 м3/с, при этом боковой приток воды увеличился с 268 до 607 м3/с.


Уровень верхнего бьефа по состоянию на 14 апреля составляет 85,37 м, что близко к уровню предпаводковой сработки – 85,0 м. Уровень нижнего бьефа – 68,77 м. Суточная выработка – более 12 млн кВт·ч электроэнергии.


Гидротехнические сооружения и оборудование ГЭС готовы к надежной и безопасной работе во время пропуска половодья. Оперативный персонал провел необходимые тренировки, гидростанция обеспечена необходимыми материалами техникой для быстрой ликвидации возможных аварийных ситуаций. В половодье специалисты ГЭС ежесуточно контролируют гидрометеорологическую обстановку, проверяют состояние гидротехнических сооружений, ведут мониторинг основного и вспомогательного оборудования. Все работы на станции ведутся с соблюдением правил защиты персонала от коронавирусной инфекции.


Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ .

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok