Воткинская ГЭС установила рекорд по выработке электроэнергии в марте 2020 года

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в марте 2020 года выработала 271,7 млн кВт·ч электроэнергии, что является рекордным показателем мартовской выработки за всю историю эксплуатации станции*. До этого рекордной считалась выработка, зафиксированная в марте 1995 года – 250,2 млн кВт·ч. На увеличение выработки в марте 2020 года оказала влияние высокая водность на реке Каме.


Средняя многолетняя годовая выработка электроэнергии на Воткинской ГЭС составляет 2630 млн кВт·ч. Всего с начала эксплуатации – с 1961 года – гидроэлектростанция выработала более 147 млрд кВт·ч электроэнергии.


Напомним, что в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ**) на Воткинской ГЭС ведутся масштабные работы по замене основного гидросилового оборудования. В настоящее время в процессе модернизации находится гидроагрегат №3. Также продолжается замена главных трансформаторов. Планируется, что в 4 квартале 2020 года будет введен в эксплуатацию новый трансформатор 1Т.


Все работы на ГЭС ведутся с соблюдением всех правил и норм защиты персонала от коронавирусной инфекции.


*Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.


** РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. С начала реализации ПКМ заменены и реконструированы 101 гидротурбина, 80 генераторов, 69 силовых трансформаторов, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 427,5 МВт. 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok