Воткинская ГЭС снижает расходы воды через гидроузел

В связи со снижением притока к створу Воткинской ГЭС с 18 мая 2020 уменьшены расходы через Воткинский гидроузел.


Приток к створу Камской ГЭС (первой ступени Камского каскада, расположенной выше по течению) в период с 14 по 17 мая 2020 г. снизился с 13100 м3/с до 11900 м3/с. Приток к створу Воткинского гидроузла в тот же период уменьшился с 10201 м3/с до 10072 м3/с.


За прошедшие сутки (17 мая 2020 г.) общий среднесуточный расход воды через Воткинский гидроузел составил 9566 м3/с, в том числе сброс через водосливную плотину 3680 м3/с.


На данный момент расход воды через водосливную плотину снижен, его среднечасовое значение около 3374 м3/с, среднечасовая величина общего расхода Воткинской ГЭС в нижний бьеф 9198 м3/с. Уровень нижнего бьефа по состоянию на 18 мая снизился с 72,90 до 72,80 м БС.


В соответствии с режимом, заданным Росводресурсами, Воткинская ГЭС поддерживает уровень верхнего бьефа Воткинского водохранилища в пределах отметок 88,6 – 89,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


Воткинская ГЭС осуществляет пропуск весеннего половодья в строгом соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов. В этом году аномально теплая погода в начале мая стала катализатором быстрого таяния снега на севере, особенно в горных районах Пермского края и, при высокой насыщенности водой грунтов, привела к резкому подъему уровня воды в реке Каме и ее притоках, и, как следствие, ухудшению паводковой ситуации.


Дальнейшее изменение сбросных расходов будет определяться характером развития весеннего половодья и указаниями Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов). Камское водохранилище является основным регулятором стока Камы и играет особую роль в обеспечении режима пропуска половодья и паводка. Режимы работы Камского и Воткинского гидроузлов в период половодья устанавливаются, прежде всего, с целью обеспечения безопасности населения и территорий, а также попуска воды в нижний бьеф в интересах водопользователей, жилищно-коммунального, рыбного и сельского хозяйства.


*Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование ГЭС и гидротехнические сооружения. Наполнение Воткинского водохранилища до нормального подпорного уровня (89,0 м БС) позволит гидростанции работать в нормальном режиме до следующего года.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Росссельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ .

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok