На реке Каме началось весеннее половодье

11 апреля приток к створу Камской ГЭС (первой ступени Камского каскада) превысил 1000 куб.м/с, что означает начало весеннего половодья - ответственного периода для гидроэнергетиков Камской и Воткинской ГЭС.


По прогнозам Гидрометцентра, ожидаемый объем весеннего половодья к створу Камской ГЭС в 2021 году составит 32±5,0 км³ (для сравнения: в 2020 году - 42,7 км³).


По состоянию на 11 апреля 2021 г. приток воды в Воткинское водохранилище составил 1303 м3/с. Среднесуточный расход через Воткинский гидроузел – 1426 м³/с. Режим работы гидростанции установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжского-Камского каскада.


Уровень воды в верхнем бьефе по состоянию на 8.00 12 апреля 2021 г. находится на отметке 85,49 м, в нижнем бьефе – 66,47 м.


Гидротехнические сооружения и оборудование Воткинской ГЭС готовы к надежной и безопасной работе во время пропуска половодья. Оперативный персонал провел необходимые тренировки, гидростанция обеспечена необходимыми материалами техникой для быстрой ликвидации возможных аварийных ситуаций. В половодье специалисты станции ежесуточно контролируют гидрометеорологическую обстановку, проверяют состояние гидротехнических сооружений, ведут мониторинг основного и вспомогательного оборудования.


*Половодье - время повышенной нагрузки на все оборудование ГЭС и гидротехнические сооружения. Началом половодья на Каме считается день, когда приток к створу Камского гидроузла превысит 1000 ³/с. Наполнение Воткинского водохранилища до нормального подпорного уровня (89,0 м БС) позволит гидростанции работать в нормальном режиме до следующего года.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Росссельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok