В 2021 году весеннее половодье на реке Каме длилось 65 дней

По данным Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 11 июня на реке Каме завершилось весеннее половодье, длительность которого составила 65 дней. Объем половодья составил 24 км³, что ниже среднемноголетних показателей.


В 2021 году весеннее половодье в бассейне Камы прошло в условиях низкой водности. Сотрудники Воткинской ГЭС прошли его в штатном режиме. Пик половодья в створе Воткинской ГЭС пришелся на 9 мая 2021, когда среднесуточный приток к створу станции составил 4057 м3/с. Максимальные расходы воды через Воткинский гидроузел зафиксированы 20 апреля – 3887 м3/с.


Максимальный уровень воды в верхнем бьефе - 88,92 м зафиксирован 4 июня 2021 г. Максимальный уровень воды в нижнем бьефе (69,04 м) – 20 апреля 2021.


На 8.00 15 июня приток к створу гидростанции составляет 509 м3/с. Средний расход воды через гидроузел за прошедшие сутки – 1394 м3/с. Уровень верхнего бьефа – 88,33 м., нижнего 66,04 м.


С 11 июня 2021 и до особого указания Росводресурсы установили порядок регулирования режимов функционирования Камского и Воткинского водохранилищ в строгом соответствии с диспетчерскими графиками Камского и Воткинского гидроузлов.


*Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok