60 лет назад строители Воткинской ГЭС перекрыли Каму

Перекрытие реки Камы при строительстве Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялось 6 октября 1961 года.


При перекрытии Камы в створе Воткинского гидроузла был применен «фронтальный» метод – с наплавного моста с отсыпкой банкет по всему фронту. Этот способ позволил существенно сократить время перекрытия.


К началу октября 1961 года гидромеханизаторы путем намыва сузили русло реки до длины моста - 175 метров. 5 октября наплавной мост, устроенный на баржах-понтонах, был принят государственной комиссией в эксплуатацию.


На следующий день, после торжественного митинга, начался финальный этап перекрытия Камы. После команды по наплавному мосту обоих берегов навстречу друг другу двинулись груженые самосвалы. Подойдя к отбойному брусу моста, они разворачивались и сбрасывали в проран бетонные кубы и камень. Для того, чтобы течение реки не нарушало насыпной банкет, гидростроители использовали специальные решетки. Штурм Камы продолжался 4 часа. После образования перемычки вступили в работу земснаряды, намывая песок и формируя русловую плотину.


Строительство Воткинской ГЭС началось в 1955 году. Воткинская гидроэлектростанция была уникальной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новейшие технологии строительства 60-х годов ХХ века. Разработанные в процессе проектирования прогрессивные технические и производственные решения позволили существенно уменьшить сметную стоимость строительства станции и, при этом, увеличить ее мощность. В 1966 году Воткинская гидростанция была принята в промышленную эксплуатацию.


В декабре 2021 года Воткинская ГЭС отметит 60-летие со дня пуска первого гидроагрегата. Благодаря реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидростанция сегодня переживает свое второе рождение. В настоящее время на ГЭС реализуются масштабные проекты замены гидросилового оборудования и главных трансформаторов.


ПКМ Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов станции. Первый гидроагрегат был заменен в 2017 году, в дальнейшем новые машины вводились ежегодно. К настоящему времени заменено 5 гидроагрегатов. Продолжается работа по замене гидроагрегата со станционным номером 8. После завершения работ мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.


РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.


С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 109 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok