60 лет назад строители Воткинской ГЭС перекрыли КамуПерекрытие реки Камы при строительстве Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») состоялось 6 октября 1961 года.
При перекрытии Камы в створе Воткинского гидроузла был применен «фронтальный» метод – с наплавного моста с отсыпкой банкет по всему фронту. Этот способ позволил существенно сократить время перекрытия.
К началу октября 1961 года гидромеханизаторы путем намыва сузили русло реки до длины моста - 175 метров. 5 октября наплавной мост, устроенный на баржах-понтонах, был принят государственной комиссией в эксплуатацию.
На следующий день, после торжественного митинга, начался финальный этап перекрытия Камы. После команды по наплавному мосту обоих берегов навстречу друг другу двинулись груженые самосвалы. Подойдя к отбойному брусу моста, они разворачивались и сбрасывали в проран бетонные кубы и камень. Для того, чтобы течение реки не нарушало насыпной банкет, гидростроители использовали специальные решетки. Штурм Камы продолжался 4 часа. После образования перемычки вступили в работу земснаряды, намывая песок и формируя русловую плотину.
Строительство Воткинской ГЭС началось в 1955 году. Воткинская гидроэлектростанция была уникальной экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новейшие технологии строительства 60-х годов ХХ века. Разработанные в процессе проектирования прогрессивные технические и производственные решения позволили существенно уменьшить сметную стоимость строительства станции и, при этом, увеличить ее мощность. В 1966 году Воткинская гидростанция была принята в промышленную эксплуатацию.
В декабре 2021 года Воткинская ГЭС отметит 60-летие со дня пуска первого гидроагрегата. Благодаря реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидростанция сегодня переживает свое второе рождение. В настоящее время на ГЭС реализуются масштабные проекты замены гидросилового оборудования и главных трансформаторов.
ПКМ Воткинской ГЭС предусматривает замену всех десяти гидроагрегатов станции. Первый гидроагрегат был заменен в 2017 году, в дальнейшем новые машины вводились ежегодно. К настоящему времени заменено 5 гидроагрегатов. Продолжается работа по замене гидроагрегата со станционным номером 8. После завершения работ мощность станции возрастет до 1150 МВт, что на 13% выше, чем до начала модернизации.
РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.
С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 126 гидротурбин, 109 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
АО «НИИЭС»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
АО «РГС»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭЗС РусГидро»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
АО «Якутская ГРЭС-2»
|