Воткинская ГЭС начала пропуск весеннего половодья

На реке Каме началось весеннее половодье. Об этом сообщили специалисты Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


12 апреля 2022 г началось интенсивное увеличение притока к Камскому гидроузлу (среднесуточная величина притока составила 746 м³/с), что свидетельствует о начале весеннего половодья – ответственного периода для гидроэнергетиков Камской и Воткинской ГЭС.


Ожидаемый объем весеннего половодья к створу Камской ГЭС в 2022 году составит 32±5,0 км³ (для сравнения: в 2021 году - 24,0 км³).


С учетом складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и предложений членов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада Воткинский гидроузел работает в режиме наполнения водохранилища до отметок у плотины гидроузла: к 21 апреля 2022 г. – 85,3±0,2 м БС при среднем на 16-20 апреля сбросном расходе не менее 1300 куб.м/с; к 1 мая 2022 г. – 86,5±0,2 м БС при среднем на 21-30 апреля сбросном расходе не менее 2500 куб.м/с.


В период пропуска половодья для Воткинской ГЭС определяющими являются снегозапасы в бассейне Камского водохранилища, так как основной приток воды зарегулирован расположенной выше по течению Камской гидроэлектростанцией.


По данным Росгидромета на 10 апреля 2022 г., запас воды в снежном покрове в бассейне Камского водохранилища составляет 127 % нормы. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 121 % нормы. Запас воды в снежном покрове в бассейне Воткинского водохранилища составляет 123 % нормы. В аналогичный период прошлого года он был 51 % нормы.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok