Воткинская ГЭС ведет пропуск весеннего половодья

Пропуск воды на Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») производится в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов. Гидроузел работает в режиме наполнения водохранилища до отметок у плотины гидроузла к 1 мая 2022 г. – 86,5±0,2 м при среднем на 21-30 апреля сбросном расходе не менее 2500 м³/с.


С начала весеннего половодья среднесуточный расход воды в нижний бьеф вырос в связи с увеличением пропуска воды через Камский гидроузел, расположенный выше по течению. Суммарный приток воды к створу Воткинской ГЭС с начала половодья увеличился с 1020 до 4066 м3/с, при этом боковой приток воды увеличился с 75 до 736 м3/с.


Уровень верхнего бьефа по состоянию на 8:00 27 апреля 2022 г. составил 85,82 м. Уровень нижнего бьефа на 8:00 27 апреля – 67,02 м.


Гидротехнические сооружения и оборудование ГЭС готовы к надежной и безопасной работе во время пропуска половодья. Оперативный персонал провел необходимые тренировки, гидростанция обеспечена необходимыми материалами техникой для быстрой ликвидации возможных аварийных ситуаций. В половодье специалисты ГЭС ежесуточно контролируют гидрометеорологическую обстановку, проверяют состояние гидротехнических сооружений, ведут мониторинг основного и вспомогательного оборудования.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok