Затворы водосливной плотины Воткинской ГЭС закрыты

В связи со снижением притока к створу гидроузла на Воткинской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») закрыты затворы водосливной плотины. Сейчас пропуск воды производится исключительно через работающие гидроагрегаты, обеспечивая установленный Росводресурсами до 10 июня режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла 88,70 – 89,00 м при среднесуточных сбросных расходах не менее 1300 м³/с.


Приток к створу Камской ГЭС (первой ступени Камского каскада) по состоянию на 31 мая снизился до 6490 м3/с. Расход воды в нижний бьеф Камской ГЭС составил 5790 м3/с.


Дальнейшее изменение сбросных расходов будет определяться характером развития весеннего половодья и указаниями Росводресурсов.


Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.


Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok