На Воткинском гидроузле закончилось половодье
В филиале ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС» приток к створу ГЭС снизился до 1955 м³/с, что свидетельствует об окончании периода половодья. Наибольший приток к створу Воткинской ГЭС в период половодья был зафиксирован 4 мая (4738 м³/с), наименьший 14 апреля ( 1171 м³/с). С начала июня наименьший среднесуточный расход воды составил 1749 м³/с (1 июня), в пик паводка (23 апреля) расходы не превысили 4550 м³/с, что соответствует среднемноголетним значениям.
Проведённый комплекс мероприятий по контролю уровней притока и обеспечения нормального функционирования гидротехнических сооружений (ГТС) позволил гидроэлектростанции пройти половодье в штатном режиме. В 2011 году период половодья составил 49 дней (с 14 апреля по 1 июня), в 2010 году - 63 дня. Для сведения: самый короткий период половодья за все годы эксплуатации ВотГЭС длился 49 дней в этом году, самый долгий - 106 дней в 1978 году.
Первоначальные прогнозы Гидрометцентра о повышенном на 25-40% содержании воды в снеге в бассейнах водосбора Волжско-Камского каскада ГЭС не подтвердились. Еще в феврале отмечалось, что снежный покров на 15-45 сантиметров выше средних многолетних значений. Прогнозировался рекордный подъём уровня рек во время половодья, подтопление территорий и связанные с этим чрезвычайные ситуации. В марте по оценкам метеорологов запасы воды в снежном покрове бассейна Волги превышали норму в 1,25-1,70 раза. Предполагалось, что во 2 квартале приток составит 158 - 188 км³. По уточнённому прогнозу этот диапазон составил 134 - 154 км³. Средняя приточность в водохранилища ГЭС на Волге и Каме в мае прогнозировалась в диапазоне 6400 - 6600 м³/с, что на 13 % ниже среднемноголетних значений.
В настоящее время суммарная свободная емкость водохранилищ ниже прошлогодних показателей и составляет 15,6 км³. РусГидро и Росводресурсы принимают меры для обеспечения запасов водных ресурсов и устойчивого водоснабжения потребителей. В частности, уменьшены расходы воды через гидроузлы и длительность рыбохозяйственного попуска в низовья Волги. С целью наполнения водохранилища ранее обычного снижены расходы в нижний бьеф Камской ГЭС.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|