Воткинская ГЭС с начала ноября увеличила уровень верхнего бьефа

Филиал ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС», несмотря на маловодье, поддерживает необходимый уровень воды в Воткинском водохранилище (верхнем бьефе Воткинской ГЭС). С начала ноября уровень верхнего бьефа поднялся на 25 см - с отметки 86,87 м (01.11.2010) до 87,12 м (23.11.2010) по балтийской системе высот.

 

За это время в водохранилище аккумулировано дополнительно 0,23 куб. км воды. Средний приток к створу ГЭС сейчас составляет 1098 куб.м/с, средний расход - 973 куб.м/с. Именно за счет этой разницы и происходит аккумуляция воды в водохранилище.

 

Уровень нижнего бьефа ВотГЭС поддерживается на постоянной отметке и в настоящее время составляет 65,46 м (минимально допустимый уровень нижнего бьефа составляет 65,80 м, суточная амплитуда колебаний уровня может достигать 5 м.)

 

Режим работы Воткинской ГЭС ведется согласно «Правилам использования водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ» и утверждается  Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы). До 11 декабря текущего года для Воткинского водохранилища установлен режим работы со средними сбросными расходами 1000 ╠  50 куб.м/с.

 

В связи с маловодьем, выработка электроэнергии на ВотГЭС снижена. Согласно графику, заданному системным оператором (филиалом ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала) в конце ноября выработка может составить 129 млн. кВтч, что на 30,5 % ниже запланированного Федеральной службой по тарифам.

 

В 2010 году приток в водохранилища Волжско-Камского каскада был крайне низким. В течение всего летне-осеннего периода текущего года устанавливались режимы максимально возможной экономии водных ресурсов водохранилищ, что обеспечило отсутствие проблем с водообеспечением  на прилегающих территориях в период летней межени.

 

Cложившиеся в настоящее время на реке Волга и ее притоке Кама маловодные условия могут сохраниться в 2011 и в последующие годы. Однако водохранилища Волжско-Камского каскада позволяют обеспечить потребности населения и объектов экономики в водных ресурсах путем установления оптимальных режимов наполнения и сработки в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

 

Решение об установлении режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада принимается на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ. Она создана при Росводресурсах и включает в себя ответственных представителей Минэнерго России, Минсельхоза России, МЧС России, Росгидромета, Росморречфлота, Росрыболовства и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Заседания рабочей группы проводятся ежемесячно.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok