На Воткинской ГЭС введена в эксплуатацию компрессорная установка 1КУ

В филиале ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС»* введено в эксплуатацию оборудование и система автоматики компрессорной установки 1КУ. Качество работ по реконструкции компрессорной оценила комиссия под председательством главного инженера Воткинской ГЭС Александра Деева. В работе комиссии приняли участие руководители подразделений филиала ОАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС», представители подрядчика - Чайковского филиала ОАО «Турборемонт-ВКК», специалисты компании «ВЕСТ-АН».


Работы по реконструкции 1КУ были выполнены в рамках долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) и состояли из двух этапов. На первом из них, в период с апреля по октябрь 2009 года, была выполнена поставка на ВотГЭС материалов и оборудования, монтаж комплексной трансформаторной подстанции, замена части оборудования компрессорной. Второй этап, который начался в октябре прошлого и закончился в июне нынешнего года, включал в себя поставку и замену второй части компрессорного оборудования, монтаж оборудования системы автоматического управления и диспетчеризации.


В состав обоих этапов были включены пуско-наладочные работы, индивидуальные испытания и комплексное опробование работы установленного оборудования. После этого обновленная компрессорная успешно прошла опытную эксплуатацию в автоматическом режиме и, по завершении, с оценкой «хорошо» была принята в постоянную эксплуатацию.


Компрессорная установка 1КУ расположена на отметке 58,7 м здания Воткинской ГЭС и предназначена для обеспечения сжатым воздухом технических нужд станции и технологических процессов оборудования. Среди них: отжатие воды из камер рабочих колес гидрогенераторов № 1,2,9,10 при их работе в режиме синхронного компенсатора (СК), обеспечение воздухообдува затворов водосливной плотины в зимнее время.


Новое оборудование 1КУ было смонтировано взамен морально и физически устаревшего оборудования, отслужившего почти полувековой срок. Оно повысило качество сжатого воздуха (т.е. отсутствие в нем механических твердых частиц, влаги и масла), позволило исключить возможность попадания масла в воду во время процесса воздухообдува затворов водосливной плотины и отжатия воды при режиме СК гидрогенераторов. Также оно позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию оборудования. Кроме того, проведенная реконструкция cнизит расход электроэнергии на работу компрессоров до 20%.


Общая стоимость работ по замене оборудования компрессорной установки 1КУ Воткинской ГЭС составила 83,677 млн. рублей. Из них на проектные работы затрачено 1,652 млн. руб., на оборудование и строительно-монтажные работы - 82,025 млн. руб. Все работы по реконструкции компрессорной установки направлены на повышение безопасности и надежности работы основного и вспомогательного оборудования Воткинской ГЭС.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok