Воткинская ГЭС получила паспорт готовности к работе в условиях осенне-зимнего периода

Воткинская ГЭС готова к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009/2010 гг. - такой вывод сделала комиссия под председательством заместителя начальника Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» Дмитрия Каплатого, работавшая на гидроэлектростанции 19-23 октября.

 

Основным документом, подтверждающим выполнение гидроэлектростанцией необходимых условий для обеспечения надежной и стабильной работы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок является паспорт готовности. Он был вручен в торжественной обстановке исполняющему обязанности директора филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» Александру Дееву (в настоящее время директор филиала Алексей Бяков находится в служебной командировке в Хакасии и занят проведением восстановительных работ на генерирующем оборудовании Саяно-Шушенской ГЭС).

 

В состав комиссии вошли представители Отдела по надзору за электрическими станциями и сетями, гидротехническими сооружениями Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор») и Отдела мониторинга деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса (Межрегионального управления Минэнерго России по Приволжскому Федеральному округу). Кроме того, в работе комиссии принял участие представитель Пермского территориального центра Управления по экологическому и технологическому надзору, а также руководители и специалисты филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС».

 

Основными критериями проверки готовности ВотГЭС к зиме стало соблюдение требований законодательства Российской Федерации по промышленной безопасности, а также выполнение утвержденного плана подготовки ГЭС к работе в ОЗП 2009-2010 гг., включающего проведение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, необходимое техническое освидетельствование и диагностику оборудования, комплектование рабочих мест обученным и аттестованным персоналом, обеспечение пожарной безопасности ГЭС.

 

Немаловажными факторами готовности станции к зиме явилась также готовность персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур и обеспечение готовности к выполнению диспетчерских заданий по несению мощности ГЭС с учетом допустимой перегрузочной способности оборудования. Кроме того, комиссия оценивала готовность к работе схем защит и автоматики, средств связи, систем диспетчерского технологического управления и систем гарантированного электропитания, готовность гидромеханического оборудования к маневрированию в условиях низких температур и др.

  

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода - один из особенно ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно ГЭС покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. Значительная часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидроэлектростанции.

 

Поэтому так важна гарантия того, что оборудование ГЭС в осенне-зимнее время полностью готово в работе в условиях низких температур и способно эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания Единой энергетической системы страны. Проверку готовности к осенне-зимнему периоду с вручением паспортов готовности ежегодно проходят все гидроэлектростанции ОАО «РусГидро».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok