На Воткинской ГЭС введена в эксплуатацию новая автоматизированная система

На Воткинской ГЭС введена в эксплуатацию автоматизированная система (АС) инструментальных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений. В конце апреля завершились ее комплексные испытания.

 

С целью определения готовности системы к опытной эксплуатации была создана комиссия под председательством главного инженера ВотГЭС Александра Деева, в которую вошли представители филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС», ОАО «Турборемонт-ВКК» и «Электроремонт-ВКК», а также ОАО «НИИЭС». Согласно итоговому решению комиссии, после проведения испытаний, новая система была признана готовой к опытной эксплуатации.

 

Работы по созданию автоматизированной системы велись более трех лет. Проект и строительно-монтажные работы выполнил генподрядчик ОАО «НИИЭС» с привлечением субподрядчиков: ЗАО «Гекон», ОАО «Турборемонт-ВКК» и «Электроремонт-ВКК».

 

Автоматизированная система включает следующие подсистемы: измерение фильтрационного противодавления в основании бетонных сооружениях, контроль взаимных смещений секций бетонных сооружений  по трехмарочным щелемерам, измерение фильтрационного режима в левобережном сопряжении здания ГЭС по 4 безнапорным пьезометрам; измерение наклонов ГЭС и водосливной плотины по прямым отвесам.

 

АС инструментальных наблюдений охватывает несколько видов контрольно-измерительной аппаратуры (КИА). Трехуровневая автоматизированная система опроса КИА создана, как составная часть автоматизированной диагностической системы контроля безопасности бетонных сооружений Воткинского гидроузла. В нее входит система D-2, которая предназначена для приема результатов автоматизированного опроса КИА для их последующей обработки и анализа наряду с остальными результатами инструментальных и визуальных наблюдений. На основании этих данных и определяется уровень безопасности гидросооружений ВотГЭС.

 

Автоматизированная система инструментальных наблюдений за гидротехническими сооружениями позволяет повысить оперативность, точность и достоверность информации  об их состоянии и, следовательно, своевременно принять меры по недопущению снижения уровня безопасности ГТС. Данная система снижает риски возникновения предаварийных ситуаций.  

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok