История Воткинской ГЭС: день за днем

(К 45-летию со дня пуска первого гидроагрегата ВотГЭС)

В июне 1964 г. был завершен первый этап строительства Воткинской ГЭС, и ее история пополнилась весьма значимыми событиями.

В 1954 году на берегах Камы высадился первый отряд строителей, в рабочем поселке гидростроителей началось бурное строительство жилья и соцкультбыта. 5 апреля 1956 года поселку строителей присвоено название - Чайковский.

К концу первого этапа строительства станции население поселка составляло 30 тысяч человек, было сдано в эксплуатацию более 180 тысяч кв. метров жилья, появились первые промышленные предприятия. Был открыт аэропорт и  движение по вновь построенной железнодорожной ветке.

В 1957 году был уложен первый кубометр бетона в здание ВотГЭС, а в октябре 1961 года перекрыта Кама. 23 декабря 1961 г. пущен первый агрегат станции.

1 февраля 1963 года Чайковский был отнесен к категории городов областного подчинения.

К лету 1964-го Воткинское водохранилище впервые было заполнено до проектной отметки 89 м. и станция выдала проектную мощность - 1 млн. кВт. Плотина Воткинской ГЭС подняла уровень воды в реке Кама на 23 м.

Так закончилось первое десятилетие строительства Вотинской ГЭС. Коллектив «Воткинскгэсстроя» приступил к решению других, не менее значимых задач.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok