Чапалда Ананий Дмитриевич

Ананий Дмитриевич Чапалда родился в 1914 году в селе Березовка Джулинского района Винницкой области.

С образованием 5 классов Ананий Дмитриевич в 1933 году начал работать в Водоканалстрое мотористом, с 1935 по 1936 год был матросом на буксирном катере, потом служил в рядах Красной Армии. После демобилизации работал загрузчиком печей на заводе Запорожсталь, потом механизатором в Ленинграде.

С 1941 года Чапалда трудится на стройках Министерства электростанций: сначала электромонтером на строительстве Свирь-2, потом помощником машиниста экскаватора в Аргазистрое, машинистом экскаватора. В 1947 году его перевели на строительство Камской ГЭС. За успехи на строительстве Камской ГЭС ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручена золотая медаль «Серп и Молот».

На Воткинскую гидростанцию приехал Ананий Дмитриевич в 1956 году. «Cтройка только начиналась, — вспоминает Чапалда, — ничего еще не было, только поле да лес. Жили в бараках. Условия, мягко скажем, не ахти. Случалось, утром встанем, а умыться нечем: вода в комнате от холода застыла. Но зато какую ГЭС построили и город-сад! В те далекие 50-е в Сайгатке собрался коллектив строителей, которые еще на днепровской ГЭС начинали. И экскаваторщиков была целая гвардия. После работы шли возводить дворцы и библиотеки — для себя старались».

Всю свою жизнь Ананий Дмитриевич проработал экскаваторщиком и крановщиком, получил Орден Ленина, множество медалей и почетных знаков, был почетным гражданином г. Чайковский.

После ухода на пенсию Ананий Дмитриевич предпочитал проводить свободное время на природе: увлекался рыбалкой, садоводством. А о своем жизненном и трудовом пути говорил так: «Вы представьте: на месте, где долгие века располагались поля и сельскохозяйственные земли — поднялся красавец-город, и на берегу реки сооружена величественная ГЭС! И все это сделано моими руками и руками моих товарищей! Я не могу не гордиться тем, что мне довелось пройти и испытать в своей жизни. Работа по сооружению нескольких гидростанций стала делом всей моей жизни».

Ананий Дмитриевич Чапалда ушел из жизни в июне 2010 года.