Чекунов Александр Иванович

Чекунов Александр Иванович родился 1 августа 1927 года в селе Колдраши Волгоградской области.

Свою трудовую деятельность Александр Иванович Чекунов начал в 17 лет, имея за плечами только 8 классов образования. В конце войны его вместе с такими же мальчишками направили на восстановление Сталинградского металлургического завода качественных сталей «Красный Октябрь». Первой рабочей специальностью Саши стала должность прокатчика среднесортного стана, затем — помощник мастера. А в 1949-м Александр Чекунов стал мастером смены. «Ответственность нешуточная: в смене порядка 40 человек, цех длиной почти в два километра, и в ночную смену я старший» — вспоминал Чекунов. Но трудности только укрепили характер: параллельно с работой Александр пошел учиться в вечернюю школу.

В должности мастера Александр Чекунов проработал на заводе до 1952 года, после чего поступил в Сталинградский гидротехникум, где готовили специалистов для строившейся Волжской ГЭС. После года учебы его перевели в Ленинградский энерготехникум, который он закончил в 1954 году с красным дипломом. С тех пор его жизнь неразрывно связана с гидроэнергетикой: сначала Камская ГЭС, там он 4 года проработал мастером и старшим мастером турбинного цеха. Потом — Волжская ГЭС, а с 1961 года — Воткинская, где проработал 36 лет.

Свою работу на Воткинской ГЭС Александр Иванович начал в должности начальника турбинного цеха. Гидроэлектростанция только вступила в строй, и работы на ГЭС было много, все приходилось делать чуть ли не с нуля: подбирать и обучать кадры, устанавливать и налаживать оборудование... Трудности преодолевали сообща, а потом также вместе, после трудовых будней отдыхали: выезжали на природу, рыбачили, охотились, играли в футбол... «Работа на ГЭС — это практически вся моя жизнь. И это не пустые слова. Раньше мы были рядом с коллегами не только на работе, но и на отдыхе: устраивали выезды на природу, соревнования, праздники. Я счастливый человек», — отмечал Александр Иванович.

За годы работы на ВотГЭС А.И. Чекунов прошел путь от начальника турбинного цеха до начальника ПТО, был депутатом городского Совета народных депутатов, не раз избирался заместителем секретаря и членом партбюро. За годы своей трудовой деятельности Александр Иванович был награжден двумя медалями «За трудовое отличие», медалями ВДНХ, юбилейными медалями и знаками; ему присвоены звания «Лучший рационализатор России», «Почетный энергетик». Чекунов выдвинул около 120 рацпредложений, экономический эффект от которых составил порядка 15-20 млн рублей.

Александр Иванович Чекунов гордился не только работой, но и крепкой семьей — с женой Таисией Павловной прожили более полувека, дочь и двух сыновей вырастили, пятерых внуков. «Я счастливый человек, — говорил он, — прожив долгую жизнь, я работал с замечательными людьми, и, следуя известной поговорке, мог сказать, что мне «всегда утром хотелось идти на работу, а вечером возвращаться домой».

Александр Иванович Чекунов ушел из жизни 20 мая 2013 года.