Чернов Петр Иванович

Петр Иванович Чернов — главный инженер Воткинской ГЭС (1993 — 2002 гг.) — родился 8 февраля 1938 г. в д. Салаирка Тюменской области.

В 1971 году окончил Уральский политехнический институт (г. Свердловск) по специальности «Электрические станции». На Воткинскую ГЭС Петр Иванович пришел уже взрослым состоявшимся человеком в 1973 году. До этого он работал на Губахинском биохимическом заводе, а затем 10 лет на Широковской ГЭС на должностях старшего мастера и дежурного инженера станции. «Когда решил уволиться, в «Пермэнерго» предложили посмотреть Камскую и Воткинскую ГЭС в качестве места будущей работы. Поскольку на Воткинской ГЭС в этот момент шел аварийный ремонт одного гидроагрегата, мне выписали командировку. В течение месяца был в командировке, помогал в ремонтных работах. За это время мне уже квартиру предоставили. Достаточно было только поехать и получить расчет на Широковской ГЭС. А когда приехал на Воткинскую ГЭС, меня, конечно, поразили масштабы стройки, огромные объемы работ, которые были проделаны строителями», — вспоминает о начале своей работы на ВотГЭС Петр Иванович Чернов.

На Воткинской гидростанции Петр Иванович Чернов проработал без малого 30 лет, начав с должности мастера трансформаторного участка. Через полтора года начальник турбинного цеха пригласил Чернова своим заместителем. «Два года я с ним проработал в турбинном цехе заместителем по ремонту. Поскольку у меня базовое образование было инженер-электрик, то начальник электроцеха попросил перейти в ремонтную службу электроцеха. И с 1977 года в течении семи лет проработал заместителем начальника по ремонту энергетического оборудования. Потом были должности зам. начальника ПТО, начальника ПТО», — вспоминает Чернов. В 1993 году Петра Ивановича Чернова назначили главным инженером Воткинской гидростанции. На этой должности он проработал до 2002 года, вплоть до ухода на пенсию.

Петр Иванович Чернов награжден медалью «За трудовое отличие», является ветераном труда и заслуженным работником Минтопэнерго. Любит природу, занимается садоводством и огородничеством.

«Все работы, где я ни работал, мне всегда нравились. Характер у меня такой — чем больше работаешь над какой-то проблемой, тем она больше мне нравится. А работа на ГЭС стала итогом моей трудовой деятельности. Я всегда с удовольствием шел на работу, в трудные годы работал мастером. Считаю, что главное в энергетике — это люди. До сих пор со всеми своими коллегами поддерживаю теплые дружеские отношения. И где бы мы ни работали — на Красноярской ГЭС, Саяно-Шушенской или Братской — мы всегда находим общий язык. Куда бы я ни приехал — я всюду нахожу «своих», — подводит итог своей трудовой жизни Петр Иванович Чернов.