Фертиковы Александра Анатольевна и Александр Гаврилович

Трудовая династия Фертиковых хорошо известна на Воткинской гидроэлектростанции. Члены этой семьи на протяжении многих лет делали одно общее дело: участвовали в становлении Воткинской ГЭС как крупного, значимого и эффективно работающего энергетического предприятия региона.

Александра Анатольевна Фертикова родилась 1 января 1948 года в д. Терехи Воткинского района Удмуртской АССР. Фертиковой стала после замужества, тогда и переехала в Чайковский (1971 г.). С тех пор прошло больше сорока лет. Большая часть из них (33 года) была неразрывно связана с историей Воткинской ГЭС — с момента начала работы на ВотГЭС она работала лаборантом химической лаборатории станции. До прихода на гидростанцию Александра Анатольевна еще не имела опыта работы в этой сфере, и в техникум на вечернее отделение поступила только после поступления на работу. «В работе я вижу смысл своей жизни. Дружный, сплоченный коллектив, благожелательная рабочая атмосфера всегда помогали в повседневном труде. Будь по-другому, может быть, и не работала бы на одном месте столько лет», — говорит она.

За время своей работы Александра Анатольевна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями Воткинской ГЭС, имеет звание «Кадровый рабочий», знак «Ветеран труда». В 2009 году Александра Анатольевна вышла на заслуженный отдых.

Более тридцати лет трудился на ВотГЭС на трансформаторном участке ОАО «Электроремонт-ВКК» брат ее мужа Александр Гаврилович Фертиков.

Александр Гаврилович родился 15 марта 1947 г. в д. Фотены Воткинского р-на УАССР, Сразу же после армии, в 1969 году, устроился работать слесарем на ВотГЭС. А в 1972-м в Закамске прошел курсы переподготовки, после этого работал на станции электросварщиком. Александр Гаврилович, как настоящий профессионал в своей области, с радостью помогал своим молодым коллегам.

Александр Гаврилович Фертиков награжден Почетными грамотами и благодарностями Воткинской ГЭС, Пермэнерго, Минтопэнерго, занесен на Доску почета и Книгу почета Воткинской ГЭС.

У Александра Гавриловича жизненная позиция такая: всего нужно добиваться своим трудом. Работая на ГЭС, он ни разу не поступился этим принципом.

Вот его слова: «Вся моя молодость прошла здесь, в этих краях. Лишь ненадолго, на 3 года, я уезжал на Север, работал вахтовым методом. Потом вернулся «в родные пенаты». Моя судьба сложилась счастливо: работал на любимом предприятии, в дружном коллективе. Сейчас работать стало проще, на мой взгляд, сколько вокруг современной техники! Чувствуется прогресс! Словом работа на ГЭС для меня — это моя жизнь и судьба. И я доволен этим». В настоящее время А.Г. Фертиков находится на пенсии.

Не только Александра Анатольевна и Александр Гаврилович связали свою жизнь с Воткинской ГЭС. Около 10 лет проработал охранником на Воткинской ГЭС и отец Александры Анатольевны — Анатолий Кузьмич Шишкин. На строительстве и эксплуатации ВотГЭС в разные годы работали сестра и зять Александра Гавриловича.