Холкин Иван Васильевич

Иван Васильевич Холкин — главный инженер Воткинской ГЭС (1975 — 1989 гг.) — родился 9 апреля 1929 года в селе Елово Пермской области.

Трудовая биография Ивана Васильевича начинается в 1953 году, когда он в 24-летним возрасте начал работать слесарем в отделе главного механика «Камгэсстрой». В марте 1954 года Холкин был переведен в отдел подготовки кадров «Камгэсстроя» и направлен на курсы машинистов гидротурбин. Курсы проходили в Сталинграде, а точнее на Цимлянской ГЭС. После окончания курсов в 1954 году был переведен на эксплуатацию Камской ГЭС помощником машиниста гидротурбин.

На станции работали молодые специалисты: техники, инженеры. Посмотрел на них Иван Холкин и решил, что ему тоже надо учиться. Так как образования было 7 классов, то сначала Иван Васильевич окончил в 1958 году вечернюю школу, а в 1964 году — Пермский политехнический институт, где получил специальность инженера-электромеханика.

В процессе работы на ГЭС шло продвижение по служебной лестнице. 1956 год — Иван Холкин переведен машинистом гидротурбин. 1960 год — переведен старшим дежурным электромонтером. 1962 год — переведен начальником смены. 1964 год — переведен дежурным инженером ГЭС. В 1967 году переведен в машинный цех заместителем начальника цеха. В 1971 году назначен начальником ПТО управления Камской ГЭС.

В сентябре 1975 года управляющий «Пермэнерго» предложил молодому специалисту поехать на Воткинскую ГЭС главным инженером. Подумав неделю, Иван Васильевич дал свое согласие. И 1 октября 1975 года Иван Васильевич Холкин был назначен в порядке перевода главным инженером Воткинской ГЭС.

«Предприятие молодое, всего 14 лет, но проблем было много», — вспоминает он. «В то время, когда я пришел на ГЭС, было очень много трудностей с основным оборудованием. Периодически выходили из строя генераторы из-за пробоев обмотки, были и другие проблемы. Свою трудовую деятельность посвятил налаживанию технической политики на станции, модернизации и реконструкции оборудования. Считаю свою работу на ГЭС ответственным заданием, с которым я справился с помощью моих коллег».

В апреле 1989 года по собственному желанию в возрасте 70 лет Иван Васильевич ушел на заслуженный отдых. Награжден знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», многими почетными грамотами и благодарностями.

Иван Васильевич ушел из жизни 19 июня 2017 года.