Икомасов Анатолий Константинович

Анатолий Константинович Икомасов родился 21 октября 1911 г. в селе Баймаково Богорусланского уезда Самарской губернии. В 1920 году его семья переехала в село Бердское Новосибирской области.

Трудовую деятельность Анатолий Икомасов начал после 9 класса, совмещая ее с учебой. После окончания школы и курсов десятников-гидротехников два года проработал в Семипалатинском земельном тресте, начав с должности чертежника, затем гидротехником и прорабом. Смышленого парнишку руководство треста отправило для дальнейшей учебы в Омский сельскохозяйственный институт на гидротехнический факультет. Получив диплом инженера-гидротехника в 1937 г., молодой специалист вернулся Семипалатинск в Облводхоз. Позже перешел на работу в Министерство совхозов Казахской СССР, затем в г. Алма-Ату главным инженером треста «Казсовхозмелиоводстрой».

В 1939 г. Икомасова призвали в армию, и всю Великую Отечественную войну Анатолий Константинович прослужил в саперных частях. Закончил войну Икомасов в звании майора в октябре 1945 г. После демобилизации вернулся в уже родную Алма-Ату, где 2,5 года проработал начальником строительного участка в «Алмаатагэсстрое». Икомасов-фронтовик за четыре военных года накопил огромный опыт работы с людьми, научился устанавливать деловые и доверительные отношения с конкретным человеком. Был прям, не допускал никаких кривляний. Позже многим импонировал его инженерный подход к делу даже в то время, когда он был начальником строительства.

В 1948 году Анатолий Константинович был переведен на строительство Камской ГЭС на должность начальника участка, затем начальника управления, заместителя начальника «Камгэсстроя». С 1954 по 1956 год Икомасов возглавлял строительство Камской ГЭС.

С сентября 1956 года Анатолий Икомасов возглавил строительство Воткинской гидроэлектростанции. Все надо было начинать с нуля — ведь стройка только начиналась, но у Икомасова уже был огромный опыт. А работы он не боялся. Анатолий Константинович все держал в своих руках; сам решал, кто, что, когда и как должен делать; брал на себя управление, организацию и инженерное обеспечение, — вспоминают его коллеги.

Начальником строительства Икомасов проработал вплоть до запуска последнего десятого гидроагрегата в 1963 г., а затем был назначен начальником главка «ГлавзападУралстрой» и руководил строительством всех объектов в Пермской области и Удмуртской АССР.

С 1965 года Анатолий Константинович Икомасов — министр промышленности строительных материалов РСФСР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом нескольких съездов КПСС.

Награжден орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени и одиннадцатью медалями.

С мая 1972 года на пенсии — Персональный пенсионер Союзного значения.

Умер 3 января 1988 года. Похоронен в г. Москве.