Иванов Леонид Михайлович

Первый директор Воткинской гидроэлектростанции родился 14 февраля 1926 года в Удмуртии в г. Ижевске в семье служащих. И хотя Леонид Иванович не был по национальности удмуртом, себя называл «вотяком» — так раньше удмуртов величали.

В 1944 году он окончил Свердловский энергетический техникум по специальности техник-электрик и уехал в Краснокамск, где на протяжении семи лет работал на ТЭЦ (сначала электротехником, потом техником по ремонту и заместителем начальника электроцеха). В период с 1951 по 1953 годы Иванов занимал должность начальника электроцеха одной из Пермских ТЭЦ, потом еще два года работал директором и главным инженером (причем в одном лице) — Широковской ГЭС.

А в 29 лет стал Леонид Михайлович самым молодым директором в энергосистеме Советского союза — в 1955 г. его назначили директором строящейся ВотГЭС. «Отец был во всех отношениях лидер, ответственный руководитель и специалист своего дела, — вспоминает сын Леонида Михайловича — Александр, — наверное, эти качества и сыграли немаловажную роль в его назначении на эту должность». Во многом благодаря Иванову, его энергии были сокращены сроки строительства Воткинской гидроэлектростанции.

Под непосредственным руководством Иванова осуществлялся пуск первых гидроагрегатов ГЭС (кстати, их досрочный ввод снизил стоимость строительства гидроузла на 30 млн рублей и обеспечил выработку 850 млн киловатт-часов электрической энергии), укомплектование штата эксплуатационников, предъявление гидроэлектростанции государственной комиссии для принятия в постоянную эксплуатацию. Правительство высоко оценило заслуги Иванова по созданию Воткинского гидроузла, и в 1966 году в числе строителей он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это притом, что факультет гидрологии Пермского государственного университета (заочное отделение) Леонид Михайлович окончил только в 1967 году.

В коллективе Леонида Михайловича знали исключительно как высококлассного специалиста, его любили и уважали. Перекрытие Камы, затопление котлована ВотГЭС, проводимые при его участии, стали по-настоящему общенародными праздниками.

В быту Леонид Иванович всегда был гостеприимным и хлебосольным хозяином, душой компании. На гитаре любил играть, на аккордеоне. Еще шахматы любил, читал много, а рассказчиком был отменным — все заслушивались... И еще очень любил свою семью — жену Екатерину Николаевну и сына Сашу, а потом внуков. Досуг организовывал для детей: футбол, теннис, прятки... Иванов-младший рассказывает, что отец никогда не пытался давить авторитетом, не пытался воспитывать, читать лекции. Для детей он просто был примером, просто на деле показывал, как надо жить.

Иванов вообще любил всех детей, всю молодежь. Не случайно именно Леонид Михайлович возглавил группу по строительству детских площадок. Их открытие помогло решить проблему занятости ребят в летнее время.

В общественной жизни Леонид Иванович был в самой гуще событий: избирался депутатом Чайковкого горсовета, членом горкома КПСС, в течение двух созывов был депутатом Пермского областного Совета.

Проблемы и переживания (а ведь совсем непросто и очень ответственно поднимать на ноги новую ГЭС) сказались на здоровье. В 1969 году в возрасте 43 лет его не стало. А на территории Воткинской ГЭС (недалеко от машинного зала) в память о производственной и общественной деятельности первого директора установлен обелиск с его барельефом — на память потомкам.