Кириллов Владимир Павлович

Владимир Павлович Кириллов — один из старейших работников Воткинской ГЭС — родился 16 ноября 1932 года в г. Полоцк.

На ВотГЭС Владимир Павлович трудится с 1964 года, а до этого работал по специальности «электромонтер» на тепловой станции г. Каменск-Уральский.

Долгое время проработал Владимир Павлович в коллективе электроцеха, начав простым электромонтером, потом мастером ЭТЛ, а перед уходом на пенсию в 1992 году трудился в составе оперативного персонала ГЭС — машинистом гидроагрегата.

Кириллов принимал участие в завершении пусконаладочных работ на последнем десятом гидроагрегате. Именно его руками и руками его коллег создавалась история Воткинской ГЭС и рабочего поселка Чайковский. Его жена, медик по специальности, также связала свою жизнь с молодым рабочим поселком гидроэнергетиков.

Много воспоминаний о том интересном времени сохранил Кириллов: и о победах, и о сложностях. Ветеран станции с сорокалетним опытом до сих пор знает сложнейшее оборудование как свои пять пальцев. Но самое главное, говорит Кириллов, это люди — «мы трудились сообща, находя решение подчас самых хитроумных задач». Много лет Владимир Павлович был председателем профсоюзного комитета электроцеха — практически с тех пор, как пришел на станцию. «Отношения между людьми складывались как-то проще, жили дружно. Мы часто выезжали на природу вместе с семьями, отдыхали с коллегами на берегу Камы. Руководство нас не забывало: если случались юбилеи и памятные даты — обязательно приезжали, поздравляли... Словом, мы делали одно общее дело — стремились как можно быстрее ввести в строй оборудование станции и добиться его качественной работы» — говорит он.

Неоднократно Кириллов награждался почетными грамотами Воткинской ГЭС. «Работа всегда была смыслом моей жизни. По складу характера я активный человек — всегда нахожу себе занятие. Воткинской ГЭС я отдал 32 года, и во все времена мне нравился коллектив станции, умение сотрудников разных подразделений находить общий язык для решения разного рода вопросов», — говорит Владимир Павлович Кириллов.

Сейчас Владимир Павлович является членом Совета ветеранов станции, передает новым сотрудникам свой бесценный опыт. Дети пошли по стопам родителей: сын, как и отец, связал свою жизнь с энергетикой и трудится в ОАО «Электроремонт-ВКК», а дочь, как мать, работает врачом; внуки учатся в ВУЗах.

В свободное время Владимир Павлович предпочитает активный отдых: лыжи, рыбалка, садоводство.