Шипков Владимир Александрович

Владимир Александрович Шипков родился 26 октября 1929 года в Алма-Ате.

После школы в 1948 году поступил в Магнитогорский горнометаллургический институт на строительный факультет по специальности «промышленно-гражданское строительство». В 1951-м году этот факультет был ликвидирован, и весь курс «перебрался» в Куйбышевский гидротехнический институт. Получив в 1953 году диплом инженера- гидротехника, Владимир Шипков решил поехать на строительство каскада гидростанций на Каме, хотя имел личное приглашение начальника Куйбышевгидростроя, Ивана Васильевича Камзина, который был также председателем госкомиссии при защите диплома в Куйбышевском институте.

О своем выборе Владимир Шипков не пожалел ни разу. На Каме нравилось все: и здешняя природа, и люди. И будущая жена — Валентина — здесь, на Камгэсстрое работала. Создав семью, Шипковы решили остаться в молодом поселке гидроэнергетиков Чайковский. Единственное, о чем сожалеет Владимир Александрович, это то, что не удалось ему участвовать в строительстве всех 4-х гидростанций на Каме (Камская, Воткинская, Нижнекамская, Верхнекамская гидростанции). Правда, говорит Шипков, в строительстве двух все-таки поучаствовал — на Камской и на Воткинской. Причем, на Воткинской «с первого колышка и до самого конца стройки». На третьей, Нижнекамской, работал только в подготовительный период строительства.

Первой гидростанцией Владимира Шипкова стал Камский гидроузел — там он проработал до 1957 года (в должности старшего инженера в отделе оборудования, через год — старшим инженером, а с 1956 года в должности руководителя группы монтажного отдела Камгэсстроя). А потом был направлен на строительство Воткинского гидроузла — сначала начальником отдела оборудования, а в 1963 году был назначен главным механиком «Воткинскгэсстроя» и в этой должности проработал вплоть до выхода на пенсию. С 1966 по 1971 год находился в служебной командировке в Египте на строительстве Высотной Асуанской плотины в должности главного инженера по технической помощи. На пенсию вышел в 1994 году.

Не только Владимир Александрович посвятил свою жизнь Воткинской ГЭС, но и вся его семья работала в подраздеолениях «Воткинскгэсстроя». Жена Валентина Игнатьевна работала старшим инженером ПТО «Управления основных сооружений» («УОС»); отец Александр Владимирович был зам. начальника «Конторы материально-технического снабжения» (КМТС); младший брат Юрий Александрович трудился монтажником «Управления механизации»; сестра Зоя Александровна — начальником ПТО «Управления промышленного и гражданского строительства»; ее муж — Ануфриев Андрей Александрович — работал с 1957 года на «Воткинскгэсстрое», а с 1963 по 1983 гг. работал мастером кранового хозяйства Воткинской ГЭС до ухода на пенсию.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Александрович читает лекции в учебных центрах промышленных предприятий г. Чайковского. На Воткинской ГЭС преподает дисциплины, связанные с перемещением грузов и работой подъемных сооружений. Свободное время отдает фото- и киносъемке, музыке; страстный радиолюбитель.

За долгую и плодотворную работу Владимир Александрович Шипков награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»; двумя медалями Египта; орденом Арабской республики 3 степени; знаками «50 лет ГОЭЛРО» и дважды «Отличник энергетики».

У Владимира Александровича двое сыновей: Александр, инженер-электрик, и Никита,  инженер-металлург, физик-химик, кандидат технических наук; двое внучек  — экономист Юлия и менеджер Анастасия, внук Артемий — студент Института стали и сплавов (Москва) и правнучка Екатерина.

Говоря о пройденном пути, Владимир Александрович утверждает, что ему повезло в том, что он «учился, работал и очень много общался с замечательными, интересными и порядочными людьми».

Ушел из жизни 23 ноября 2021 года.